【德邦快遞香港】學校舉辦“時代向上 青春向黨”學生美育實踐作品展

發佈者:新聞中心發佈時間:2021-07-07瀏覽次數:138


為慶祝建黨100週年,貫徹新時代高校美育工作要求,上海師範大學“時代向上 青春向黨”學生美育實踐作品主題展於6月27日在徐匯校區無形畫廊拉開帷幕。本次展覽由校團委主辦,為期三週,採用實物陳列、圖文展板、多媒體演示等方式對242件學生美育實踐作品進行集中展出。

校黨委副書記、副校長葛衞華在參觀美育展後指出,此次展覽是我校大學生最新美育實踐成果的集中展示,是我校學生黨史學習教育與審美教育有機融合的一次重要嘗試。同學們在作品中表達了對中國共產黨的崇高敬意和建黨百年的滿心喜悦,抒發了黨史學習教育的深刻感悟。他要求團支部、學生會、學生社團等團學組織把參觀美育展作為開展黨史學習教育的重要形式之一,通過組織觀展,以美導善,以美立德,在藝術欣賞中培育當代大學生愛黨、愛國、愛社會主義的堅強精神品格。

團員青年在美育展現場熱議習近平總書記“七一”重要講話

本次展覽分三個篇章。“筆墨初心”篇展示了榮獲“2020年全國百強社團”稱號的中國特色社會主義理論研究會書寫的“紅色家書”鋼筆字、易衡書社的“毛澤東詩詞”毛筆字以及各師範專業學生的粉筆字等三筆字作品,展現了師範生以手中之筆書寫百年崢嶸歲月的拳拳愛國之心,在揮斥方遒中感悟初心與擔當。“百年變遷”篇展示了已有35年曆史的學生社團“秋石印社”創作的“百年英雄人物姓名章”系列篆刻作品、聽潮攝影社的“今日中國”系列攝影作品、積流繪畫社創作的“永遠跟黨走”系列美術作品等,用色彩、線條和光影展現了百年大黨的歷史變遷。“師大禮讚”篇彙集了形式新穎、匠心獨具的手工作品,圍繞黨史上的重大事件、重要會議、重要人物創作的建築模型、剪紙、手賬、文創、魔方牆,以及音樂、短視頻、微電影等新媒體作品,抒發師大青年對黨的忠誠情懷,展現愈發蓬勃的青年風采!

參與紅色建築模型製作的建築工程學院周逸龍同學表示,人民英雄紀念碑等建築承載着中國共產黨帶領全國各族人民在追求民族獨立、人民解放的歷史征程中的奮鬥與成就。同學們在製作紅色歷史建築PVC模型的同時,能夠更加深入的理解相關歷史知識,也更能喚起內心的民族自信與自豪。“同學們精心製作的創意作品,不僅讓我穿越時空,感悟到黨的百年光輝歷程,也讓我感受到了新時代青年們的朝氣與活力”。美術學院的吳悠楠同學如是説。

社團指導教師李悦表示,美育展集中展示了包含學生愛黨、愛國之情的藝術作品,是將思政教育和美育相結合的有益嘗試,也為我們思考學生社團如何有效發揮團員青年政治引領和組織引領作用提供了思路。作為社團指導老師,未來我們也將從點滴做起,持續將美育教育滲透到指導社團發展的每一環節。

本次美育展是校團委組織團員青年開展獻禮建黨100週年系列活動的一部分。校團委在深入推進黨史學習教育過程中,打造了“初心之地學黨史”百支學生隊伍紅色大尋訪、“禮讚百年路 奔跑正青春”校園文化季、“我在社團學黨史”等系列主題學習教育校園文化活動,充分發揮師大學子的創造力和想象力,創作出一大批形式多樣、內涵豐富的美育實踐作品。

7月5日,上海師範大學香樟苑暑期愛心學校開班第一課在美育實踐作品展的多媒體展區開講,這也是我校大學生志願者在今年暑期開展的“百所愛心學校共上紅色示範課程”活動的第一課。馬克思主義學院劉吳瑋同學用一個個生動的小故事為小朋友們講述了中國共產黨的誕生歷程。課後,近30名小學生在教員的帶領下參觀了美育作品展,小朋友們對琳琅滿目的創意作品表現出極大的興趣,興致勃勃地向講解員姐姐們詢問作品背後的故事。

我校圍繞立德樹人根本任務,堅持融美育於教育全過程,紮根時代生活,遵循美育特點,在社團文化培育和校園文化建設中,浸潤式涵養學生美學素養,湧現出一批熱愛美、崇尚美、創造美的莘莘學子。未來將繼續引領學生樹立正確的審美觀念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激發想象力和創新意識,同時,將“厚德、博學、求是、篤行”的校訓精神和“師道永恆”的教師教育理念融注於育人過程中,為培養造就德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人貢獻師大力量。


(供稿、攝影:校團委)